К основному контенту

Мировая экономика в 2018 году

После года позитивной динамики мировой экономики экономисты прогнозируют почти ту же ситуацию в 2018 г.: ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий "экономики золотой середины", но с небольшими оговорками относительно трех ключевых рисков.

Идея в том, что все в значительной степени зависит от роста, который будет сильнее, чем в 2017 г. Часть этого обусловлена тем, что в прошлом году прогнозисты ошибались, что привело к ухудшению экономической ситуации в этом году, особенно для еврозоны и Японии.
Например, МВФ прогнозировал, что мировой рост в 2017 г. составит 3,4%, а страны с развитой экономикой покажут рост на 1,8%. Теперь он прогнозирует рост на 3,6% и 2,2% в 2018 г. В отношении еврозоны и Японии ожидался рост на уровне 1,5% и 0,6% соответственно.
Сейчас он составляет 2,1% и 1,5%.
Nomura придерживается наиболее оптимистичных взглядов: "В настоящее время глобальный рост показывает гораздо более самодостаточные характеристики, чем за последние 20-30 лет". Но у "медведей" "экономики золотой середины" есть привычка постоянно появляться.

Существует огромное количество потенциальных политических и экономических рисков для статуса-кво. Но мы обратим внимание на три основных: действия мировых ЦБ, протекционизм и "пузыри" на финансовых рынках.
В первом случае опасность заключается в том, что мировые ЦБ своей политикой спровоцируют резкий рост ставок, что сильно ударит по странам с высоким уровнем госдолга.
Второй риск касается протекционизма со стороны США, вызванного недовольством экспортной политикой Китая.
Третий - внезапные рыночные потери, которые истощают рынки и спрос. Часть глобального экономического успеха 2017 г. была обусловлена сочетанием необычайно мягкой денежно-кредитной политики и грамотного управления центробанками, проводимого в отношении попыток отучить мир от такой щедрости.
Вступая в 2018 г., ФРС США собирается провести еще три повышения процентных ставок. ЕЦБ медленно сокращает покупки активов, а Китай увеличивает ставки. Все это тщательно подмечается главами ЦБ, но могут произойти ошибки, и любое значительное изменение механизма может привести к резкому сокращению потребительских и корпоративных расходов.
Например, сумма корпоративного долга США составляет около $8,8 трлн, по данным Sifma. Это на 35% больше, чем в 2010 г., и является основным драйвером расширения корпораций. "Риски финансовой стабильности создают большую угрозу для продолжения цикла роста, чем риски стабильности цен", - отметил в своем прогнозе на 2018 г.
Четан Ахай из Morgan Stanley, заявив, что американские корпорации наиболее подвержены более высоким процентным ставкам. Это означает, что ужесточение центробанка, направленное на то, чтобы обуздать чрезмерно устойчивый рост или инфляцию, создает кредитный спред - отсюда осторожность в Вашингтоне, Франкфурте, Пекине и Токио.

Китай vs США

Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа в 2016 г. прошла на фоне риторики "Америка прежде всего" и изрядной доли агрессии в отношении других стран. Администрация Трампа сделала несколько вещей во имя интересов США.
Например, она начала расследование ситуации вокруг импорта стали, заблокировала назначение судей в ВТО, вывела США из пакистанского торгового соглашения.

Другие меры еще не реализовались, в частности угроза выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле и обещание заставить Китай прекратить недобросовестную торговую практику. Но дефицит торгового баланса США увеличился до $43,5 млрд, несмотря на рост экспорта США.
Дефицит между США и Китаем немного снизился, но по-прежнему составляет $34,6 млрд в пользу Пекина. Если бы риторика превратилась в практику, экономический климат 2018 г. мог бы быстро стать более холодным.
Экономическое воздействие Китая на США почти в пять раз выше, чем воздействие США на Китай. Это предполагает, что любые установления торговых барьеров могут повредить росту в Китае, который стоит за большей частью благосостояния в таких странах-экспортерах, как Германия.
По оценкам Всемирного банка, мировая торговля составляет 52% мирового ВВП: рост более чем в два раза за последние 50 лет.

Финансовые "пузыри" 

По оценкам Всемирного банка, глобальные темпы роста упали с примерно 4,4% в 2000 г. до 1,9% в 2001 г., когда лопнул "пузырь" доткомов, а финансовый кризис вызвал резкий скачок с роста примерно в 4,3% в 2007 г. до сокращения в 1,7% в 2009 г.
Внезапные потери финансовых инструментов заставляют компании и потребителей прекратить расходование средств, что приводит к падению роста, увольнениям и дефолтам задолженности.
Есть много примеров активов, которые стремительно росли и также стремительно падали в прошлом году: ошеломляющий подъем биткоина – самый очевидный из них.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу