К основному контенту

Золото в 2018 году

После благоприятного для драгметалла номер один 2017 г., следующий год также может поспособствовать упрочению защитной роли золота и умеренному росту его цены, полагают аналитики.

Математические выкладки

Последние дни уходящего 2017 г. - на фоне снижавшегося доллара и возросших геополитических рисков - золото торговалось выше планки $1290 за тройскую унцию. При этом максимальный показатель в течение года был зарегистрирован на уровне $1344,60 10 сентября, а минимальный – в первый торговый день на отметке $1151, и в целом ценовой рост превысил 12%. Из текущих тенденций видно, что золото постепенно возвращает себе статус защитного инструмента. 

За последние несколько лет в котировках на драгоценный металл заметно снизилась волатильность, что может быть объяснено снижением интереса к инструменту со стороны краткосрочных спекулянтов.
Также и Китай, основной покупатель золота в 2016 г., нарастивший запасы более чем на 1800 тонн (максимальное значение золотых запасов за всю историю), в 2017 г. резко снизил объем торгов. Вследствие этого большую часть 2017 г. цены на золото находились в боковом коридоре $1200-1350 за унцию. И теперь, на формирование ценовой тенденции основное влияние будут оказывать два фактора.
Первый обусловлен тем, что текущие цены находятся ненамного выше средней себестоимости добычи золота ($900-1100). Это означает, что небольшие частные компании работают на грани рентабельности и общее предложение может медленно сокращаться. Таким образом, даже при неизменном спросе можно ожидать умеренного роста котировок.
Второй фактор в 2018 г. будет определяться эффективностью налоговой реформы Дональда Трампа и, как следствие, ростом ВВП США. Растущая американская экономика способна выступить в качестве мощной поддержки.

"На таком фоне мы ожидаем, что в 2018 г. котировки на золото могут подняться в отметке $1400-1500 за унцию", - заключил портфельный управляющий GL Asset Management. И в этих условиях, добавил он, для России было бы вполне логичным продолжать наращивать золотые запасы.
Золото будет расти в I квартале 2018 г., если произойдет коррекция на рынках акций и облигаций, особенно на американском. Однако, если его цена его будет выше $1350 за унцию, а ФРС США снова поднимет ставку, указав на последующие повышения, золото, видимо, будут продавать. И средняя цена на него в следующем году вряд ли превысит уровень 2017 г. около $1280.

Несмотря на тот факт, что цена на золото все еще остается в нисходящем тренде, оговорил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, в 2018 г. возможно рассчитывать на существенную растущую коррекцию в направлении уровней $1440/1480 и далее к уровню $1520.
То есть предполагается, что в течение следующего года цена может вырасти на 10-15% от текущих показателей. Такой вывод подтверждается математическими расчетами, также учитывающими коррекцию к понижению на фондовых рынках и стабилизацию на мировом рынке долга с тенденцией к снижению процентных доходностей.

Начало устойчивой коррекции на рост золота предполагается со второй половины или конца февраля. Хотя следует отметить, что этот рост будет осуществлен лишь в коррекционных рамках, а на длинном горизонте (в 2 года) цена на золото тяготеет к снижению.

Геополитические расчеты

"В уходящем году рынки старательно игнорировали геополитику, однако в 2018 г. мы входим практически с тем же набором рисков", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Так, в Германии, уточнил он, до сих пор не сформировано правительство, в Австрии ультраправые вошли в состав правящей коалиции, политика Польши и Венгрии вызывает все более сильное раздражение в Брюсселе, и споры вокруг будущего Каталонии не окончены. При этом переговоры по Brexit вступают в решающую фазу, США планируют ввести новые санкции в отношении России, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке, и обостряется напряженность вокруг ядерной программы КНДР. В какой-то из перечисленных историй обязательно последуют неприятные новости, что поддержит спрос на защитные активы, вроде швейцарского франка и золота.

О важности геополитического фона для цен на золото можно судить и по той обстоятельности, с которой, к примеру, "золотые" аналитики на днях обсуждали новость о том, что власти США ввели санкции против двух представителей Министерства военной промышленности Северной Кореи - Ким Чон Сик и Ли Пен Чо - за причастность к баллистической программе КНДР. Таким образом, корейские товарищи Ким Чон Сик и Ли Пен Чо, наряду с американским долларом, снизившимся из-за ухудшения декабрьской статистики по доверию потребителей, были признаны ответственными за удорожание золота на $3,7.

Кстати, если ранее многие эксперты утверждали, что на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности защитной "тихой гаванью" для инвесторов вместо золота могли бы послужить криптовалюты, то наблюдавшиеся резкие перепады в стоимости биткоина к концу 2017 г., похоже, заставили их усомниться в актуальности такого заключения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу