К основному контенту

Волатильность ввергнет рынки в замешательство

К концу третьего квартала, когда VIX постоянно обновлял рекордные минимумы, стало известно, что вега - мера чувствительности опционов к волатильности базового актива - в сфере инверсных VIX ETP, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства для повышения доходности базового индекса, достигла $375 млн – рекордно высокий уровень. 

Как отмечает Bank of America, это стало результатом самого высокого позиционирования длинных VIX ETP, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства, с июля 2016 года, что было компенсировано рекордно высоким уровнем воздействия коротких ETP.

И хотя всплеск длинной волатильности ETFs вега - это то, что было зафиксировано с 2016 года, компенсация с помощью инверсных VIX ETP, безусловно, оказалось чем-то новым. 
Аналитик Goldman Роки Фишман подчеркивает, что в рамках ускорения движения, которое мы наблюдали в сентябре, чистая позиция VIX ETPs стала короткой за последние несколько недель, второй раз за восемь лет».
Это странное открытие заставило стратега Goldman задаться вопросом о том, стоит ли волноваться.
Причина беспокойства Фишмана заключается в том, что недавний рост AUM в инверсивных VIX ETP вызвал опасения в том, что инвесторы, вкладывающие в эти продукты, усилят движения VIX и фьючерсах на VIX, спровоцированные фундаментальными факторами. 
Аналитик Goldman отмечает, что, хотя некоторые могут считать это чрезмерным риском, он «больше всего обеспокоен потоками инверсивных ETF и ETF, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства для повышения доходности базового индекса, которые будут вызваны ростом фьючерсов на VIX».
Как поясняет Фишман, причина этого заключается в том, что «переход к чистой отрицательной веге произошел по пассивным причинам: высокая производительность акций (XIV до 185% в 2017 году) подняла каждую акцию по XIV и SVXY на 50% больше VIX как это было три месяца назад, компенсируя чистый отток продукции».
Этот еще больше отразилось на отрицательной веге, потому что, как подсчитал Goldman, короткие VIX ETP фактически показали чистый отток в 2017 году, несмотря на их высокую доходность, поскольку инвесторы получали прибыль от роста цен на акции.
Между тем, «длинные VTP ETPs показали приток». Еще одно удивительное замечание: «хотя активность VIX, связанная с ETP, продолжает доминировать в использовании фьючерсов на VIX, отчеты CFTC показывают, что у хедж-фондов теперь есть короткая позиция по фьючерсам на VIX, которая не объясняется позиционированием VIX ETP».


Короче говоря, розничные инвесторы и хедж-фонды теперь имеют чистую короткую волатильность. Что это значит?
Вспомните предупреждение Марко Колановича из JPM в июне прошлого года о том, что сейчас есть риск «катастрофических потерь» на фоне различных стратегий продаж, если VIX продвинется всего на 5 пунктов, с 10 до 15: «В отношении ряда стратегий это произойдет, если VIX вырастет с примерно 10 до всего 20. Хотя исторически такого увеличения никогда не было, на этот раз можно ожидать внезапный рост этой величины. Согласно одному из сценариев, можно ожидать рост VIX с ~ 10 до ~ 15, а затем крах ликвидности».
Это тот же вывод, который сегодня сделал Фишман, однако вместо движения на 5 пунктов, он ожидает движение VIX всего лишь на 3 пункта. Только рост VIX на 3 пункта заставит потратить $110 млн, чтобы купить вегу.
Это связано с оригинальным вопросом Фишмана о том, стоит ли волноваться, потому что это будет вдвое больше показателей до 2017 года, и «составит около 60% ежедневного объема фьючерсов на VIX».

Подобные тревожные выводы вряд ли станут для кого-то сюрпризом. По словам Фишмана, самое большое беспокойство «вызывает однодневный всплеск волатильности к концу дня»: «Перебалансировка VIX ETP будет наиболее эффектной в случае быстрой распродажи SPX к концу торгового дня. С перебалансированием в первую очередь, за счет инверсных продуктов многодневный всплеск волатильности будет менее эффективным».
Если все это и звучит знакомо, то только потому что Фишман перефразировал похожее наблюдение, сделанное Barclays несколько месяцев назад, касающееся того, что главный риск заключается в том, что «сценарий «одного-двух ударов» будет разворачиваться в два этапа».
На первом этапе VIX слегка вырастет, а затем стабилизируется в течение нескольких дней на высоком уровне. Однако, если в этот момент фундаментальные факторы будут ухудшаться, это создаст феномен воздушной ямы, при котором усилится последующий взлет VIX». 

Заключение Barclays еще в сентябре было тревожным: «Общий спрос со стороны менеджеров VIX ETP, вероятно, будет выше по сравнению с ситуацией несколькими неделями ранее и является значительным источником риска. Единственное предостережение, которое можно сделать, заключается в том, что объем фьючерсов на VIX, вероятно, преодолеет отметку в $1 млрд во время шокового сценария».
С тех пор, как показывает Goldman, общий спрос на покупку VIX в случае рыночного шока только взлетел, так как вега достиг исторических минимумов и теперь эффективно привязан к самому высокому уровню.
Но самое страшное заключается в том, что чем дольше будет сохраняться нынешняя ситуация, тем больше будет отрицательная вега.
Именно поэтому Эрик Петерс из One River «делает ставку на все взрыв волатильности»: «Учитывая, что волатильность снизилась, инвесторы вынуждены продать еще больше, чтобы обеспечить достаточную прибыль.
Эта продажа усиливает тенденцию к понижению, что создает иллюзию того, что сегодня это менее рискованно, чем вчера. Таким образом, низкая волатильность порождает еще более низкую волатильность.
Рост волатильности порождает еще большую волатильность. И, учитывая беспрецедентную волатильность в этом цикле, рынок подвергается исторически переменам на пути к нормализации политики. Что сейчас и началось».
До сих пор эта петля обратной связи постоянно снижающейся волатильности, предложенная Петерсом, работала без сбоев.

Остается только один вопрос: что стало катализатором, изменившим это и спровоцировавшем рост VIX и падение рынка в петлю обратной связи? И хотя никто не может с уверенностью дать какой-либо ответ, мы вскоре обнаружим ряд потенциальных опорных точек, которые окончательно уведут рынок от его текущего состояния, которое Fasanara Capital определяет как «край хаоса» и приведут его к его следующей, гораздо более неустойчивой, фазе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу