К основному контенту

Торговая война

Не будет большим преувеличением сказать, что мировая торговая война началась в январе 2018 г. Главные стороны конфликта - США и Китай. Какие меры может предпринять Китай в ответ на нападки Америки.

Боевые действия идут уже на земле (поднимают тарифы) и в воздухе (девальвируют валюту). Конечно, можно вспомнить различные жесткие заявления Д. Трампа и в период президентских выборов, и после инаугурации о том, что принципы торговли с Китаем несправедливы, о необходимости выйти из соглашений NAFTA.
Однако тогда это выглядело как элемент политической риторики, некое вербальное давление на партнеров, и мало кто считал, что уже скоро дело дойдет до практической реализации громких заявлений Д. Трампа.

"Америка на первом месте" стало новым принципом торговой политики США. Первый шаг - введение пошлин на импорт в страну стиральных машин и солнечных панелей, причем пошлина на стиральные машины установлена до 50%.

Следующий - наверное, главный - удар США нанесли по собственной валюте. Впервые за много лет секретарь казначейства Стивен Мнучин, прилетев в Давос, прямо заявил, что слабый доллар в интересах США.
До этого момента (1985 г. пока опустим), что бы не происходило в экономике США, секретари казначейства всегда твердили: в интересах Америки - сильный доллар.
Надо сказать, что уже с первых дней Д. Трампа в Белом доме были слышны разговоры о слишком крепком долларе, однако до последнего момента ответ казначейства был один - это в наших интересах.
На финансовом рынке весь 2017 г. доллар продавали, продавали тихо, без спешки, индекс доллара потерял около 10%. Финансистов можно понять: они хорошо запомнили, что бывает с долларом, если США говорят о необходимости его ослабить.
После соглашений в отеле "Плаза" в 1985 г. доллар за два года потерял почти 50% к марке и иене. Снижение доллара уже дает эффект.

Очень хороший пример - Южная Корея. Национальная валюта вона в 2017 г. укрепилась к доллару на 20% к концу года. Это начало сказываться на экономических показателях: ВВП в IV квартале снизился на 0,2%, а экспорт упал на 5,4% - максимальное падение за 33 года!
Другие страны пока чувствуют себя неплохо, Китайский ВВП вырос в 2017 г. на 6,9%, но дождемся данных за I квартал текущего года.

Главное оружие США в торговой войне - это доллар и пошлины

А что могут противопоставить основные противники, они же главные торговые партнеры, ну, скажем, Китай?
Объем торговли между США и Китаем в 2016 г. составил $648 млрд. В 2017 г. будет больше. Китайский экспорт в США в прошлом году вырос на 7%.
Дефицит в торговле с Китаем у американцев будет больше $300 млрд. Цифры масштабные, есть за что бороться.
Китайцы могут апеллировать ко Всемирной торговой организации, можно ограничить импорт американского мяса и автомобилей, можно ограничить выезд китайских туристов в США: китайские туристы за год тратят $260 млрд, а США - одно из самых популярных направлений 

Но самое главное "секретное" китайское оружие - это возможные действия на финансовом рынке. В начале года с чьей-то легкой руки по рынкам поползли слухи, что Народный банк Китая откажется от покупок гособлигаций США (трежерис) и даже начнет сокращать свой портфель в трежерис.
Даже несмотря на то, что официально эту информацию не подтвердили, доллар стал активно снижаться к основным валютам и юаню: уже с начала года юань укрепился на 2%. По данным Казначейства США, на ноябрь прошлого года китайцы владели трежерис на сумму $1 трлн 176 млрд.
Они действительно с октября по ноябрь уменьшили на балансе количество американских облигаций на сумму $13 млрд, но за год увеличили на $127 млрд! Могут ли китайцы, начав сбрасывать трежерис, каким-то образом навредить США?
Надо понимать, что основную часть гособлигаций держат американские резиденты - $13 трлн 600 млрд, еще около $1 трлн находится у американских компаний в различных офшорах. Как видно, доля китайцев в общей массе не очень большая.
Кстати, уже был пример, когда Китай активно продавал трежерис: в августе 2015 г. они сбросили американских облигаций на $185 млрд - и что? Никакого эффекта на американскую экономику это не оказало.

Допустим, китайские власти решат уйти от доллара и трежерис. Что может тогда случиться?
Они нанесут удар сами по себе: если они перестанут покупать доллары на открытом рынке, то резко вырастет курс юаня, что ударит по китайскому экспорту и в целом по экономике.
Да, при сбросе американских бондов может резко вырасти доходность, что плохо отразится на кредитном рынке США (рост доходности базового актива приведет к росту доходностей по различным кредитным продуктам, а это ударит по потребителю). Но привлекательная доходность создаст дополнительный спрос на трежерис со стороны мировых корпораций, которые легко выкупят китайскую долю.

Как видно, даже у китайцев мало возможностей вести на этом поле какую-то масштабную войну. Скорее всего, китайские власти по-прежнему будут поддерживать доллар на внутреннем рынке, скупать его, постараются как-то диверсифицировать свои доллары (возможно создание инвестфонда, возможны инвестиции в сырье, увеличение доли золота и т. д.)
Ну а главное - это развивать собственную экономику, внутренний спрос, чтобы со временем ликвидировать дисбалансы в мировой торговле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Глобальные риски для инвестора

Если вы интересовались историей финансовых рынков, то вы знаете, что здесь иногда происходят неожиданности, способные привести к самым трагическим последствиям. Будь то крах Lehman Brothers или лопнувший "пузырь", последствия этих событий могут ощущаться несколько дней, а то и несколько лет.  Никто лучше самых богатых инвесторов не знает, насколько серьезными могут быть последствия этих событий, потому что такие миллиардеры, как Уоррен Баффетт, Рей Далио или Джефф Безос, могут потерять миллиарды долларов всего за несколько часов, пока на рынке происходят неожиданные колебания.  Именно поэтому они стремятся как можно лучше обезопасить себя от самых разнообразных рисков. В мире существуют глобальные риски на финансовых рынках, от которых стремятся застраховаться крупнейшие инвесторы. Возвращение инфляции Инвестор Карл Айкан озабочен недавними признаками инфляции: "Я думаю, что главное, о чем стоит беспокоиться, - это возвращение инфляции". Как инвесторы с

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п