К основному контенту

Возможно рынок трежерис обрушит акции на 25%

Долговой рынок США в этом году находится в центре внимания инвесторов по всему миру. Резкий рост доходностей уже привел к локальному обвалу на рынке акций. Чего ждать в дальнейшем?
Вообще, прогнозы на тему долгового рынка США в последнее время стали своего рода соревнованием.
Практически каждый уважающий себя банк или фонд считает нужным написать на эту тему какой-то обзор и озвучить свои предположения.

Сначала гуру долгового рынка Джефф Гундлах повысил свой прогноз доходности десятилетних трежерис на конец года с 3% до 3,25%. За ним последовали еще несколько банков, не обошлось и без Goldman Sachs. Эксперты Goldman не видят в росте ставок ничего страшного, но до поры до времени.
Они считают, что недавний рост доходностей вообще стоит воспринимать как позитивный сигнал, так как он отражает позитивную оценку экономического роста, во-вторых, общий импульс роста от финансовых условий остается положительным, цены акций выросли, а доллар за последний год ослабел.

И хотя базовый сценарий Goldman подразумевает рост доходностей 10-летних облигаций США 3,25% к концу года, стресс-тесты банка закладывают увеличение показателя до 4,5%. При такой крайнем сценарии экономика США перейдет к спаду, а рынок акций рухнет на 20-25%.

Есть и другое мнение: на долговом рынке может начаться обратное движение, то есть спекулянты, которые ставили на рост доходности, могут начать закрывать позиции, что приведет к падению доходности и росту стоимости бондов. С технической точки зрения доходности 10-летних трежерис недавно пробили нисходящий тренд, который берет начало с 1987 г.

Многие инвесторы оценивают это как сигнал к дальнейшему росту ставок. Однако не стоит спешить с выводами. Инвесторы должны осознавать риск "подгонки", или ложного пробоя, как это было в 2006 и 2007 гг. Тогда участники рынка считали, что экономический бум устойчив и что более высокие ставки неизбежны, но более высокие ставки положили конец жилищному и кредитному "пузырю" США, что привело к "медвежьему" рынку акций и продолжению "бычьего" рынка в казначейских облигациях США.

Кроме того, важно отметить позиционирование на рынке трежерис. Так называемые "немые деньги" (крупные и мелкие трейдеры) активно ставят на рост доходностей, тогда как "умные деньги" (коммерческие хеджеры) довольно оптимистично смотрят на рынок и делают противоположные ставки.
Последние два раза, когда эти группы позиционировали себя аналогичным образом, облигации восстанавливались, а доходность в итоге снижалась.

Но и это еще не все. Минфин США начал масштабную эмиссию трежерис. Только за прошлую неделю разместил векселя и ноты на $229 млрд, что стало рекордом. Более того, на этой неделе инвесторам предложат бумаги еще на $258 млрд. В целом аукционы прошли достаточно ровно, во всяком случае Минфин смог разместить весь объем, а доходности на вторичном рынке в итоге несколько снизились.

Точно такую же картину мы можем увидеть и на этой неделе. В итоге, как мы уже писали выше, спекулянты могут начать ликвидировать "короткие" позиции по трежерис, что приведет к ускорению обратной динамики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу