К основному контенту

Центробанки ведут мир к кризису

Самый большой риск для мировых фондовых рынков и цен на активы в 2018 г. заключается в том, что центробанки стран G7 (во главе с ФРС), наконец, пытаются нормализовать денежно-кредитную политику через 9 лет, после того как в декабре 2008 г. американский центробанк начал количественное смягчение.

С конца 2008 г. центробанки стран G7, включая ФРС, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии, взяли на себя обязательство по расширению баланса (за счет покупки государственного долга). Их балансы в совокупности продолжали расти в течение 2017 г., хотя ФРС прекратила расширять свой баланс в ноябре 2014 г.
Совокупные активы центробанков стран G7 выросли на 17,2% до $15,2 трлн по состоянию на конец 2017 г. по сравнению с $4,3 трлн в начале 2008 г.

Факт того, что ФРС начала снижение баланса с октября прошлого года, является риском для фондовых рынков, поскольку это приводит к другой форме ужесточения денежно-кредитной политики, в дополнение к повышению процентных ставок.
И то, что это еще не привело к рыночным последствиям, отражает два фактора:
  • ФРС начинает действовать крайне осторожно, уменьшая реинвестирование основной суммы долга с облигаций, чей срок погашения уже наступил.
  • Другие центробанки стран G7 в совокупности все еще расширяют балансы, пусть и медленнее.
Вот почему большое внимание будет приковано к действиям ЕЦБ в ближайшие месяцы. Сейчас, похоже, что балансы центробанков G7 начнут сокращаться в 2019 г., а не в 2018 г.

Неизведанная территория расширения балансов

Насколько сложно центробанкам нормализовать денежно-кредитную политику на практике и каковы будут последствия такой политики для инвесторов, если центробанки продолжат проводить сокращение баланса? Пока это неизведанная территория.

Единственный прецедент расширения баланса центробанка за последние 10 лет был во время Второй мировой войны, при этом госдолг и активы, гарантированные правительством, теперь составляют большую долю балансов центробанка, чем в период Второй мировой войны.
Ясно, что целью такого расширения баланса центробанка в 1940-х гг. было оказание помощи налоговым органам в финансировании войны.

Количественное смягчение помогло богатым

Расширение баланса с 2008 г. якобы ставило себе целью стабилизировать "совокупный спрос" в неокейнсианском смысле этого слова (снизить затраты по займам, поднять цены на активы в надежде стимулировать широкую экономическую деятельность). 

Реальная же цель заключалась в том, чтобы остановить ликвидацию задолженности и не допустить, чтобы кредиторы, будь то банкиры или владельцы облигаций, теряли деньги. Это является причиной растущего неравенства, которому в последнее время уделяется так много внимания. 
Богатые получили преимущества, так же как, будучи владельцами акций и недвижимости, они выиграли от роста цен на активы с 2009 г., вызванного количественным смягчением.

Глобальные экономические препятствия: долг и демография

Другой момент заключается в том, что сокращение баланса центробанка после Второй мировой войны было достигнуто в основном за счет снижения балансов относительно ВВП без фактического сокращения активов в номинальном выражении.
Это сокращение баланса стало возможным только благодаря сильному экономическому росту, отмеченному после Второй мировой войны.

Для сравнения, реальный ВВП США вырос на 4,4% в годовом исчислении между 1949 и 1969 гг., реальный ВВП Японии увеличился на 9,7% в год между 1955 и 1970 гг.
Сегодня ситуация совершенно иная: совокупный уровень задолженности в развитом мире намного выше, а демографические показатели в развитых странах гораздо менее благоприятны для устойчивого роста.
Реальный рост ВВП США с 2009 г. составил всего 2,2%, в 2009 г. в еврозоне он составил 1,3%, в Японии - 1,7%.

Кризис доверия к центробанкам

Другой вопрос, поднятый в период количественного смягчения, касался неизбежного падения независимости центробанка в отношении налоговых органов, когда центробанк так активно покупает государственные облигации.
Например, Банку Японии принадлежит 42% рынка государственных облигаций Японии. Это снижает доверие к центробанку.

Что касается риска, вызванного попыткой ФРС нормализовать, фондовый рынок может заставить его обратить этот курс вспять, а при таком повороте событий есть гораздо больший риск потери доверия центробанка.
Это обусловлено тем, что рынки могут решить, что центробанки никогда не смогут выйти из так называемой неортодоксальной денежно-кредитной политики.

Скорость обращения денег остается низкой

В таких обстоятельствах возможно, что в обороте денег есть то, что экономисты называют "скоростью обращения" (темп, при котором расходуются деньги), особенно если стоимость долга, гарантированного государством, поставлена под сомнение. Золото - единственный способ хеджирования такого развития события.

Скорость обращения денег продолжает снижаться с 2009 г., несмотря на безумную печать денег центробанками стран G7. Действительно, она находится на рекордно низком уровне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу