К основному контенту

Лишь 1.1% сверхбогатых имеют 83% богатств всего мира

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству. 
Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации Oxfam.

Эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.
В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира.

В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61.
Пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция "расширения неравенства".
Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на "максимально доступных данных на тот или иной период".
"Однако это неприемлемый уровень неравенства", - сказал он.

Выход отчета совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.
Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные "жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении", отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты.
Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.
Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек - это довольно большое изменение показателей.

Есть еще ряд моментов в отношении данных, на которых это основано. Например, они касаются того, что люди, входящие в список наименее обеспеченных, вовсе не столь безнадежны, как может показаться.
Они могут быть высококвалифицированными специалистами, имеющими высокую задолженность по студенческому или ипотечному кредиту.
При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе. 

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен. Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства "в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными".

Марк Литтлвуд из аналитического центра The Institute of Economic Affairs заявил, что Oxfam становится "одержимым богатыми, а не бедными".
"Более высокие налоги и перераспределение доходов ничем не помогут бедным, богатство – это не пирог. Более богатые люди облагаются и более высокими налогами - сокращение их богатства не приведет к перераспределению блага, оно уничтожит его, и пользу от этого не получит никто", - добавил он.
Это была критика, которую повторил Сэм Думитриу из другого аналитического центра - Adam Smith Institute, который сказал, что статистика неравенства от благотворительной организации "всегда представляет неправильную картину".
"На самом деле глобальное неравенство за последние несколько десятилетий значительно снизилось. Поскольку Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, которые обеспечивают соблюдение прав собственности, сокращают нормы и повышают конкуренцию, отмечен массовый рост заработной платы среди беднейших слоев населения, что привело к более равномерному распределению доходов в мире".

Откуда взяты такие цифры?

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г.
В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек.
Данные не включают данные о заработной плате или доходе.
Данная методология была подвергнута критике, так как это означает, что, например, студент, имеющий высокие долги по студенческому кредиту, но также имеющий шансы на то, чтобы прийти в будущем к высокому уровню заработка, будет считаться бедным согласно представленным критериям.
Однако Oxfam отмечает, что даже если пересчитать благосостояние самой бедной половины мира, не считая тех, кто имеет долги, совокупный объем благосостояния по-прежнему был бы равен благосостоянию 128 миллиардеров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу